6年2組 調理実習

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 ジャーマンポテトの玉ねぎを切って、目が痛い子が続出しました。

 慣れない手つきで一生懸命作りました。班によって、じゃがいものや玉ねぎの切り方が違ったり野菜の大きさが様々でした。

 班の特徴の出た、ジャーマンポテトが出来上がりました。最後は美味しく頂きました。

3年生の栄養指導

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 「ほねやはをじょうぶにする食べものを知ろう」

 毎日給食に登場する「牛乳」について考えました。

牛乳に入ってる「カルシウム」について勉強をしました。

給食の牛乳には、約227ミリグラムのカルシウムが入っています。

牛乳の他にも、チーズ・ししゃも・ひじき・豆腐などについても学びました。

6月9日 給食

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〜献立〜
カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・棒チーズ


 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。児童に好評な献立です。

 「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。

 「棒チーズ」は、1人1本ずつです。

6月8日 給食

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〜献立〜
鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・野菜いため


 「鶏肉のし ょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバター
をかけて風味よく焼き上げています。

 「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用しています。

 「野菜いため」は、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。

6月7日 給食

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〜献立〜
いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのソテー


 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを冷凍のまま170度のなたね油であげています。

 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、生のトマトを使い、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ 、マッシュルームを使用したスープ煮です。

 「キャベツとコーンのソテー」は、キャベツとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしたいためものです。

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