9月19日の給食

今日の献立は、
黒糖パン、
チキンレバーカツ、
ケチャップ煮、
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、
牛乳
でした。

ケチャップ煮は、野菜をたくさん煮込んでいくので、写真のように調理員さんが大きなしゃもじで、味が均一になるよう、焦げつかないようによく混ぜて仕上げます。
チキンレバーカツは、臭みがほとんどなくとても食べやすいので、子どもたちも喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

国語で、「サーカスのライオン」の話の本の帯を作りました。
それぞれが印象に残ったところを書き出して、話に興味を持ってもらえることを考えながらかきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 算数

さんすうでは、ひし形や平行四辺形の描き方を学習しました。
角度を測って描く方法、コンパスを使って描く方法、物差しを平行にずらして描く方法など、見つけて描いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日の給食

今日の給食は、
チキンカレーライス(米粉)、
キャベツとコーンのサラダ、
白桃(缶詰め)、
牛乳、
でした。

チキンカレーライスは、米粉で作られているので、小麦アレルギーのある人も、除去なしで食べることができました。
カレーの中には、ラッキーニンジンが入っています。くまや、ハート、星などの形にカットされたニンジンがたまに入っています。「入っていたら、ラッキー!」と、喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 国語

国語では、「一つの花」の物語の学習をしています。戦争の時の話です。内容を把握するには、難しい部分もたくさんあります。わかりやすく、ノートにまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31