6月12日(月)給食・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 今日は、切り干しだいこんのいため煮でした。 切り干しだいこんは、細く切った大根を干して作ります。 干すことで、うま味や栄養が増え、生のだいこんに比べると、ほねや歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは、約15倍も多くなります。 だしがしっかりきいていて、おいしくいただきました。 図工 おべんとう大阪らしいたこ焼き弁当 笑顔いっぱいのスマイル弁当 キャラ弁当 茶色の画用紙を細く何本も切った焼きそばべんとう 中には立体のお弁当を作る児童もいて、感心しました。 出来上がりが楽しみです。 図工の時間「ひもひもねんど」あら不思議 粘土がどんどん紐みたいに長くなってくる! たくさんの「ひもひもねんど」を作っているうちに、お友だちとつなげたり、迷路にしたり… いきいきした子どもたちを見ていると、あっという間に教室はねんどの紐だらけになっていました。 子どもたちの発想力は本当にすごいと実感しました。 救命救急講習会「応急手当普及員」の資格を持つ養護教諭が講師となり、応急手当の手順(心臓マッサージやAEDの使い方)を確認しました。その後、全教員が練習用の人形やAEDを使って実際に心臓マッサージや電気ショックを体験しました。 安全に配慮して学習を行うことは当然ですが、もしもの時にはためらわずに救命処置を行うことを確認しました。 緊急下校
大阪市教育委員会より、大雨に伴う今後の対応について、今後河川氾濫レベルが上がることも想定されることから、児童の安全を最優先に、本日は緊急下校措置を取り、保護者の方に直接引き渡すよう指示がありました。
本日、5時間目終了後に下校させることとします。 各ご家庭の対応につきましては、ミマモルメのアンケートにてご回答ください。 なお、本日のいきいき活動は中止となります。 |