9月5日(火)今日のこんだて
マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳
624kcal 【マーボーなす】 牛挽肉、豚挽肉を主材になす、たまねぎ、にんじんなどの野菜をいためトウバンジャンで辛みをつけたマーボーなすです。旬のなすを使用した児童に好評な献立です。 9/4 初秋の夕暮れ
日の入りの時間も、真夏の頃に比べるとずいぶん早くなりました。
18時過ぎの西の空です。 校舎の廊下にも、オレンジの帯が伸びていました。 9/4 シナプソロジー研修会1
教員の研修です。夏季休業中に行われた「シナプソロジー研修」の伝達講習会として、今年度も実施しました。
研修に参加した教員が講師として、脳を活性化させるエクササイズを行いました。 (相違じゃんけんや数字お手玉回しなど) 9/4 シナプソロジー研修会2
認知機能やコミュニケーション能力の向上にもつながるプログラムです。
教員(含実習生)が笑顔で研修していました。授業にも活用していきます。 9/4 保健室にて
保健室での教育実習のようすです。
実習生が、可愛い日めくりカレンダーを作成し、保健室のドアにかけていました。 子どもたちが喜びそうです。 |