早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

10月4日(水) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・鶏肉とゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・牛乳です。

『ソーキ汁』

10月にたびたび登場する 沖縄料理

今日はソーキ汁で 沖縄の食文化を味わいます。

軟らかい豚バラ肉と たっぷりの野菜を

うま味をきかせた出汁で じっくりと炊きあげました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科

流れる水のはたらきについて、3つの予想をしました。「けずる・運ぶ・積もらせる」です。自分たちで考えた予想について、砂場で山を作って水を流すとどうなるかを確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科

注射器に水をとじこめて、まっすぐ上からゆっくりピストンを押すと、とじこめられた水はどうなるのかな?予想して実験しました。力を入れて押しても・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(火) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・アプリコットジャム・豆乳コーンクリームシチュー(米粉)・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・牛乳です。

『りんご』

真っ赤に色づいた りんご

秋から冬にかけて 美味しい季節を迎えます。 

お腹の調子を整え 風邪ひき予防に効果があります。

教室に さわやかな甘〜い香りが広がります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科

隣の友だちとペアになって、運動会で使用するポンポンを作りました。スズランテープを丁寧にぐるぐると巻いて、最後はテープを手でさきます。見て見て!かわいいポンポンができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
10/4 修学旅行保護者説明会16:00〜(講堂・Teams)
10/5 運動会全体練習1 委員会活動
10/6 遠足5年 出前授業3年(今津中学保健委員会)
10/10 運動会全体練習1予備日 スクールカウンセリング