10月3日(火) 1年生家庭科
家庭科でミシンを使って、ランチョンマットの製作を行っていました。
ミシンや裁ちばさみの使い方の説明後、各グループで始めました。 初めに、折り目の幅を決め、アイロンで折り目をつけて、ミシンで縫っていきます。 ケガをしないよう、みんな慎重にミシンやハサミを取り扱っていました。 早い生徒は、2時間の授業できれいにランチョンマットを製作していました。 10月2日(月) 給食献立●パン ●タンタンめん ●あっさりキャベツ ●まっ茶大豆 ●牛乳 今日の献立は、タンタンめん、あっさりキャベツ、まっ茶大豆です。 タンタンめんは、中国発祥の麵料理です。辛めのスープにひき肉や野菜が入っています。辛めのスープですが、スープに甘い味を出すのにテンメンジャ(甜面醤)が使われています。 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つで、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醤)の意味です。大豆からではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。 テンメンジャンは濃い色をしていますが、辛くはなく甘みがある調味料です。今日の給食では、タンタンめんの味付けに使われています。 今日の 給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |