休み時間の様子給食たんけん日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。今日は、北海道産のかぼちゃをみそ汁に使っています。 みそ汁のだしは、だしこんぶとけずりぶしでとっています。 ・鶏肉のてり焼き ・かぼちゃのみそ汁 ・なすのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 です。 1年生 学年集会足立先生から友達との関わり方、接し方についてお話がありました。 男子バスケットボール部 秋季大会準優勝おめでとうございます! 給食たんけんピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている、酢を使った野菜のつけ物です。 すっぱい味が、口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。 給食では、蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけています。 ・牛肉のデミグラスソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 です。 |