今日の給食さくらんぼは、年に1回だけ登場する果物です。 山形県産の『佐藤錦』が届きました。 🍒佐藤錦とは…🍒 ・1928年山形県生まれ ・国内生産量の7割を占める代表的品種 ・赤みが強く大粒で、果肉は柔らかく甘い ことが特徴だそうです。 「おいしかったー!!」とみんな満足そうでした。季節のやさしい甘さを味わうことができてよかったですね。 明日からは期末テストで3日間給食はありません。 栄養バランスよくしっかり食べて、テストに備えてくださいね。 6月27日(火)の予定
〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 〇A週 水曜日の1・2・3・4・5・道徳の時間割 6月26日(月)の予定
〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 〇歯みがき週間(6日目) 〇全校集会(グランド) 〇生徒議会 3年生 租税教室
3年生は6時限目に税理士さんに来校いただき体育館で租税教室を行いました。
税に関する様々な知識を学び、お金の大切さを改めて考えることができました。 今日の給食メインの「えびのチリソース」は、生徒のみなさんが小学生の頃から毎年給食に登場している人気の献立です。実はこの味付け、小学生の頃と変わっていることに気が付きましたか?何が違っているでしょうか? 正解は、辛みをつけるために使っているトウバンジャンを増量しています。 6歳では、まだまだ辛さに慣れていないため小学校給食は1年生でもおいしく食べることができる辛さにしています。しかし中学生になる頃には、もっと味覚も成長しています。今日のえびのチリソースのように、同じ辛さでは物足りない献立の時には、中学生の嗜好に合わせて調味料を調節しているのです。食べ終わった生徒のみなさんに、辛みはどうだったか感想を聞いてみました。中には「もっと辛くてもいい!!」という人もいましたが、多くは「おいしかったー!!ちょうどよかった!!」と言っていました。 |
|