学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

9月29日(金) 体育大会3 1000M走

1000M走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日(金) 体育大会2

第40回体育大会が開催されました。開会宣言・校旗掲揚・校長先生のお話・選手宣誓・競技場の注意と開会式が進み、最初の演技「ラジオ体操」を行いました。天気は快晴で、生徒も溌剌とした演技を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(金) 体育大会1

天気にも恵まれ、第40回体育大会がまもなく開催されます。準備が着々と進められています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(木) 体育大会前日準備

明日の体育大会に向け、午後より準備を行いました。

中庭、トイレの清掃、本部、保護者席の設営、
そして、グランド整備、テントの設営、トラックのライン引きなどを行いました。

準備に参加していただいた生徒のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(木) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●肉じゃが
 ●厚揚げのみそだれかけ
 ●キャベツの赤じそあえ
 ●牛乳

 今日の献立は、肉じゃが、厚揚げのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえです。

 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられています。
また、麹の割合や塩分によって甘みそ、甘口みそ、辛口みその差ができます。さらに、熟成期間(適当な温度に長時間放置して、化学変化を起こさせること)の違いによって、白、淡色、赤と色合いが変わります。

 みそは、みそ汁だけでなく色々な料理に使われています。今日の給食は厚揚げにみそだれをかけた献立です。厚揚げにみその味が染み込んでおいしいです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31