10月5日(木) 給食献立●ごはん ●鶏肉のたつたあげ ●あつあげと野菜の煮もの ●おかかなっ葉 ●牛乳 今日の献立は、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉です。 鶏肉のたつたあげは、生徒に人気のある献立です。 たつたあげは、魚や肉をしょうゆ、みりん、しょうがなどに付け、片栗粉をまぶして揚げた料理です。給食では、しょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味を付けています。 揚げたときに醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見立てられたことから、その名が付いたといわれています。 竜田川は奈良県北西部を流れる川で、百人一首で読まれるほど古くから紅葉の名所として知られています。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 10月5日(木) 2年生数学科
2年生の数学科の授業風景です。
多角形の外角の和を学んでいました。 五角形は、六角形は、七角形は・・・ 多角形の外角はすべて同じ360°です。 授業の後半は、内角の和と多角形の外角の公式を使って、問題を解いていきました。 楽しい雰囲気で授業が進められていました。 10月3日(火) 1年生家庭科
家庭科でミシンを使って、ランチョンマットの製作を行っていました。
ミシンや裁ちばさみの使い方の説明後、各グループで始めました。 初めに、折り目の幅を決め、アイロンで折り目をつけて、ミシンで縫っていきます。 ケガをしないよう、みんな慎重にミシンやハサミを取り扱っていました。 早い生徒は、2時間の授業できれいにランチョンマットを製作していました。 10月2日(月) 給食献立●パン ●タンタンめん ●あっさりキャベツ ●まっ茶大豆 ●牛乳 今日の献立は、タンタンめん、あっさりキャベツ、まっ茶大豆です。 タンタンめんは、中国発祥の麵料理です。辛めのスープにひき肉や野菜が入っています。辛めのスープですが、スープに甘い味を出すのにテンメンジャ(甜面醤)が使われています。 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つで、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醤)の意味です。大豆からではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。 テンメンジャンは濃い色をしていますが、辛くはなく甘みがある調味料です。今日の給食では、タンタンめんの味付けに使われています。 今日の 給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |