調理実習 6年1組
6年1組のの調理実習のようすです。
メニューは「アスパラと人参、えのきのベーコン巻き」です。 自分達で作った料理は、最高に美味しい!ですよね。 本日の給食★牛肉と野菜のいためもの ★みたらしだんご ★ごはん ★牛乳 今日の給食は月見の行事献立でした。 一口がんもとさといものみそ煮とみたらしだんごが登場しました。 旧暦の8月15日(ことしは9月29日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、この日は月が美しく見えます。 いもやだんごをそなえたり、すすきを飾ったりしてお月見をします。 今年はどんな月がみれるか楽しみですね! 3年生 阪急オアシス見学前半は1組が店長さんの話を聞いて、質問をして、2組が店内を見学しました。後半は逆です。 お店では、品物を買ってもらいたいので、入口を入ってすぐのところに秋の果物があることや工夫していることをいろいろ探してほしいとの話を聞きました。 また、店内では温度を管理するための表を見つけ、1日2回温度を計って記入していることに気が付きました。 魚売り場では、イカを実際に切っている場面も見ることができました。 スーパーによって違いがあるのかも調べてみたいという児童もいました。 お惣菜売り場では、いい匂いもして、おなかもすきました。 2年生 ミノムシ 9月
秋の生きものの「ミノムシ」を作りました。
カラフルなミノが、たくさんできました。 学年全部のミノムシが集まるとどうなるのかな。 完成を楽しみにしていてください。 本日の給食★とうふのスープ ★切干しだいこんのナムル ★コッペパン ★マーマレード ★牛乳 ヤンニョムチキンとはコチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のこと韓国・朝鮮では『ヤンニョム』といいます。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。 給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレを揚げた鶏肉にからめています。子どもたちに食べやすく味付けしています。 大好評でした。 |