3月18日(火) 卒業式 10:00開式

全国体力テストより

昨年の「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」の結果(※下の赤字をクリックして頂くと昨年の結果を見ることができます)を見ると、9項目のうち、男子は7項目、女子は5項目が全国平均を下回っています。特に体力合計点の全国比は男子が0.88、女子が0.92で男子の数値が下回っているのが分かります。質問項目では「運動やスポーツをすることが好きか」では男子が100%、女子が94.8%で男女とも非常に運動やスポーツを好きな児童は多いです。
しかし気になるのが、学校外の過ごし方です。ゲームやスマホをする時間は全国平均よりも高く、1週間の総運動時間が1時間=60分以内の割合は全国平均よりも高い結果になりました。
結果で申しますと、ずばり運動不足です。生活様式がご自宅などの屋内だけになっています。スポーツクラブに所属している児童の割合も低く、スポーツする機会や時間も少ない現状にあります。遊び場所などの問題もありますが、肥満の原因や成人病の要因にもつながってきます。やはり対策をしていかなくてはいけません。
学校では、本年度研究教科を「体育科」とし、授業だけでなく学校生活に運動や体を動かしていく取り組みを行っています。キーワードは「いつでも、誰でも、すぐに」です。

令和4年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

運動会の練習 5年生

リレーの練習です。やっぱり燃えますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

皆さんが「これはおいしい」と感じる食べ物は何ですか?誰にでも好きな食べ物があると思います。では私たちはどこで食べ物をおいしいと感じているのでしょうか?
食べ物を口に入れると味蕾(みらい)という器官でつかまえた味の信号が脳に伝わり、味を感じるという仕組みになっています。味には「甘い味」「にがい味」「おいしいと感じる味」「しお味」「酸っぱい味」の5つがあります。この5つの味を舌や味蕾で感じているのです。よく噛んで食べることを味わって食べると言いますが、口の中で長い時間をかけて噛むことで味を感じることになり、食べ物の味をしっかり味わうことにつながるのです。
給食では、色々な食べ物を食べる経験や、色々な味を味わう経験をすることで、皆さんの味覚が大人の味覚に近づいていくように献立を工夫しています。小学生では、特にこの味覚が大きく発達すると言われているので、給食にはとても気を遣っています。給食には、家では食べたことがないメニューもあると思いますが、出汁をしっかりとることで「おいしい味」を感じるように調理されていて、とてもおいしいのです。調理員さんたちの愛情がたっぷり入っているので、よく味わってください。そして苦手な味も少しずつ経験しながら自分の味覚を育てていってくださいね。
最後に、おいしさは味だけで感じるものではありません。楽しい気持ちで食べると、よりおいしく感じるものです。しかし食べている途中で大きな声をだすのはいけません。気持ちよく食べれるように、みんなで協力して給食時間を過ごしましょう。【4.24校長講話】 

画像1 画像1
画像2 画像2

ラジオ体操週間

休み時間に並び方の練習も兼ねてラジオ体操の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習

2学期に入ってから、体育の時間をうまく活用しながら着々と準備をしています。
ラジオ体操の練習、リレーや徒競走の説明・練習、ライン引き、団体演技の準備・説明・練習…一日あっという間に過ぎてしまいます。30日本番までに間に合うか?頑張っています。応援してください! 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/6 5年非行防止教室
10/11 フレンドクラブ
10/12 6年おかしの株式会社体験

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

栄養・給食だより

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査

学校協議会