7月4日(火) 2年キャリア教育2
2組「株オカムラ」
7月4日(火) 2年キャリア教育1
2年生は6限に、キャリア教育でインターン発表を行いました。
1組「イオン」 7月4日(火) 1年キャリア教育
1年生は今日と明日、キャリア教育でヒューマンキャンパス高校の先生からSPトランプを用いての授業を行います。
授業では、生徒たちは、まず初めに性格が書かれているトランプから10枚を選び、自分の性格に適している職業などについて話がありました。 生徒たちは、自分の性格のトランプを10枚選びましたが、残り42枚の性格は、将来自分の頑張りで変わっていきます。今はできていなくても、自分の思いや考えをしっかり持って、何事も前向きに取り組んでいきましょう。 7月4日(火) 給食献立
給食献立
●パン ●チキントマトスパゲッティ ●キャベツのひじきドレッシング ●発酵乳 ●牛乳 今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシングです。 トマトは夏野菜でおいしいですが、生のままだと酸味が強すぎて好き嫌いがある野菜です。でも加熱されることで、酸味がまろやかになり食をすすめてくれます。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 7月3日(月) 給食献立
給食献立
●ごはん ●ゴーヤチャンプル ●五目汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ ●牛乳 今日の献立は、ゴーヤチャンプルです。 チャンプルーとは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理のことです。にがうり(ゴーヤ)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」、もやし(マーミナー)を使うときは「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前を頭につけられています。マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来といわれています。 にがうりは、夏が旬の野菜で、苦みがありますがビタミンCが多く含まれています。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |