ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」です。

今日のキーマカレーライスには、大豆(ひきわり)と、豚レバー(チップ)を使っています。
レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
レバーには、血をつくる材料になる鉄がたくさん含まれています。

・大豆入りキーマカレーライス[米粉] ・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳  です。

1年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は文法の学習をしています。様々な場面でどのような副詞を使うか考えています。なかなか日常で使わない言葉もあり、難しいですね。

2年生 美術の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一点透視図法を使って、作図をしています。この図法を用いることで、立体的に見えますね。

3年生 学年集会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会では、日本国憲法の前文の暗唱テストをしています。人によって、一度に全部覚えたり、分けて覚えたりしています。それぞれで自分に合った方法で、チャレンジしています。
これから目標を決めていく時期になります。
・適切な目標を立てる
・最後までその目標達成に向けてあきらめない。
目標をしっかり立ててがんばっていきましょう、というお話でした。

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の給食は、「ヤンニョムチキン」でした。

コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを、韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。
衣をつけて油で揚げた鶏肉に、ヤンニョムをからめています。

給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんでヤンニョムを作っています。

・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳  です。

「切干しだいこんのナムル」は、焼き物機で蒸した切干しだいこんときゅうりに、ごまの香りが香ばしい、たれをかけています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31