4年社会見学1

2023.10.5

4年生の社会見学でした。

阿波座の津波高潮ステーション
ハルカスバックヤードツアーに
いきました。

津波高潮ステーションでは
津波と高潮の違いや
被害の歴史について詳しく
教えてもらいました。

ちょうど教科書で学習して
いたところでもあり、
実際の体験と重なって
学習が深まったように
感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日・5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の献立は「みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・やきのり・ごはん・牛乳」です。
みそカツは、給食室でパン粉の衣づけをした手作りのカツです。豚肉も柔らかく大変好評でした。
今日の献立は「豆乳コーンクリームシチュー(米粉)・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・黒糖パン・牛乳」です。秋においしくなる果物「りんご」ですが、給食室で1つ1つ丁寧に洗い、
4分の1に切って芯を取り、皮をむいています。食べやすくて好評です。

ムータン・グローバル

画像1 画像1
2023.10.4

ムータン高学年
グローバルクラスでした。

ムータンは、中国語弁論大会に
むけて練習をしました。
10月21日向けて、老師の
最終確認です。
当日まで、まだまだ練習は
続きます。

グローバルクラスでは、
ネパールの遊びをしました。
チュンギといって、
韓国朝鮮のチェギチャギの
ような遊びでした。
画像2 画像2

4年 中国集中実践

画像1 画像1
2023.10.4

4年生の集中実践でした。
老師にきていただき、中国の
食べ物について教えて
いただきました。

中国語伝言ゲームをしました。
中国語と日本語、
似ているようで少し違うという
ことがよくわかりました。
画像2 画像2

今日(10月3日)の給食

画像1 画像1
献立は「豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳」です。ふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじと秋においしくなる食材を使った和風の煮ものです。10月になって少し秋めいてきました。給食にも秋が旬の野菜や果物が登場します。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/12 就学時健康診断
10/13 遠足予備日1.4年

お知らせ

学校だより

非常変災時の措置について

PC・モバイル端末操作マニュアル

学校協議会

交通安全マップ

カウンセラーだより