校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

重要 令和6年度新1年生就学時健康診断〈10月11日(水)〉について

 下記のとおり、令和6年度新1年生就学時健康診断について、お知らせします。

 1.実施日 令和5年10月11日(水)受付:13:30
 2.会場  大阪市立川北小学校 講堂、特別教室等

※9月中旬に、関係書類等を各家庭に郵送しています。
※詳細等は、川北小学校(06-6473-0041)まで、お問い合わせください。

今日の給食<9月19日(火)>

画像1 画像1
 9月19日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・大豆入りキーマカレーライス(米粉)
 ・きゅうりのサラダ
 ・洋なし(カット缶)
 ・ごはん
 ・牛乳

 キーマカレーのキーマという言葉には「ひき肉」という意味があります。これは、カレー発祥のインドで使われている、ヒンディー語やウルドゥー語の言葉です。
 カレーの本場であるインドのキーマカレーは、鶏肉や羊肉を使って作られます。ほかの具材は、みじん切りにした野菜などです。日本では一般的に汁気が少ないカレーとして知られています。
 今日の給食では牛ひき肉、豚挽き肉に加え豚レバーや大豆も具材に含まれていました。

4年社会見学(大阪市立科学館)〈9月15日(金)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月15日(金)、4年生が大阪市立科学館に社会見学に行きました。
 プラネタリウムで星空観察をした後、館内展示を見学・体験しました。昼食後は、サイエンスショーを楽しみました。子どもたちにとって、楽しい学びの1日となったようです。

今日の給食<9月14日(木)>

画像1 画像1
 9月14日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・鶏肉の照り焼き
 ・かぼちゃの味噌汁
 ・茄子のそぼろ炒め
 ・ごはん
 ・牛乳

 かぼちゃは、糖質や食物繊維といった炭水化物が豊富な野菜です。 さらに、β‐カロテンをはじめ、カリウム、ビタミンC、ビタミンEといった私たちの身体にとって嬉しい働きのある栄養素が多く含まれています。

6年非行防止・犯罪被害防止教室〈9月14日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月14日(木)6限、西淀川警察から講師をお招きし、多目的室で6年非行防止・犯罪被害防止教室を行いました。
 ルールや時間を守ることの大切さや軽い気持ちから犯罪を犯す危険があることなど、わかりやすく説明をしていただきました。今後に活かしていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/10 栄養教育推進事業 2年
10/11 令和6年度入学児童向け就学時健康診断(13時下校)
10/13 学校選択制に伴う学校公開(10時15分〜11時35分)

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

通学路交通安全マップ

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口