6月6日 6−1調理実習 1
続いて6年1組も調理実習でした!
リーダー、副リーダーを中心に協力しながら取り組むことができました。 包丁の使い方も上手です! 6月6日 6−3調理実習 2
フライパンで野菜をいためています。
野菜は固いものから順番にフライパンにいれます。 盛り付けも美味しそうに彩りを考えながら行うことができました。 試食では、味付け、火の通り加減を味わいながら食べました。 片付けもみんなで協力しながら手際よく行なっていました。 6月6日 6−3調理実習 1
6年3組の調理実習の様子です。
『油を使ってフライパンでいためる』学習です。 今日は「彩りいため」と「スクランブルエッグ」を作りました! 「彩りいため」では野菜を包丁を使って色々な切り方をしました。 火が通りやすいように、食べやすいように、考えながら切っています。 6月5日(月) 安全防犯教室(1年〜3年)
本日は1年生から3年生に向けて安全防犯教室がありました。
大阪府警察署から町中に潜む危険についてのお話をしていただきました。 また、動画を用いて楽しいクイズで身を守る方法を学びました。 緊急下校について
保護者の皆様
緊急でお知らせいたします。 大阪市危機管理室より現在大雨(浸水害)警報及び洪水警報が発表され、今後も継続の見通しであるとのことです。 今後、警戒レベルが上がることも想定されることから、児童の安全を最優先に、本日連絡がつき次第、下校させます。 【ミマモルメ】の連絡機能を使いまして、在宅かどうかをお知らせください。また、在宅でなくても、下校させて良いとのことでしたら、その旨を連絡ください。 在宅確認・下校許可確認があり次第、下校させます。 保護者などの方が、学校までお迎えに来ていただけましたら、先日の引き渡し訓練のように連れて帰っていただけます。 なお、一切の連絡がない場合は、学校にてお預かりします。 学童につきましては、学校より要請し、14:30のお迎えとしております。 いきいき活動につきましては、本日の活動は中止になります。 |