春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

4年生校外学習2

プラネタリウムの後の、午前中の展示見学の様子です。

昼食後、再入場して、班ごとの展示見学です。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生校外学習

本日、4年生の皆さんは、大阪市立科学館に校外学習に来ています。
まずはプラネタリウム学習です。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生「水道教室」出前授業

本日5、6時間目に、4年生「水道教室」出前授業を実施しました。

「大阪市水道局」の職員の方に来ていただいて、大阪市の「美味しい水道水」ができるまでを分かりやすく、詳しく教えていただきました。

お忙しい中を本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(火)の給食

本日の献立は、ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼの缶詰め、牛乳です。

今日のメニューの「ハヤシライス」は、小麦アレルギー児童も食べることができるように、米粉でとろみをつけています。

マイルドな味付けで美味しかったです。

ご覧のように、ハートや星形のラッキーにんじんも入っていました。

小学校給食の「さくらんぼの缶詰め」は、着色料が入っていないので黄色い自然な色です。子どもたちに大好評なメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(月)の給食

本日の献立は、豚肉のねぎ醤油焼き、吹き寄せ煮、きゅうりの甘酢漬け、ごはん、牛乳です。

今日のメニューの「豚肉のねぎ醤油焼き」は、酒、砂糖、みりん、濃い口醤油の下味が付いた豚肉に、白ネギを混ぜて焼きあげています。

豚肉も柔らかく、白ネギにも豚肉のタレの旨味が付いていて、とても美味しく、児童の皆さんに大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31