9月19日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ


 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。170度の油であげています。小学校は50g、中学校は60gとなっています。

 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。

 「グリーンアスパラガスとキャベツのサ ラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを 砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。

試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年ぶりに試食会が開催されました。

メニューは、「牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス」

試食会では、給食の動画をみたり、給食のクイズをしました。給食会社の(株)JSAの奥山さん・給食室の主任さんも参加してくれました。

実際子供達が食べている、給食を食べて保護者の方も喜んでいました。

「おいしかった」「変わりピザの作り方が知りたい」色々は意見がありました。

1年生 水遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が、水遊びをしました。

水鉄砲で、的に当て点数を競い合いました。

じゃ本玉は、うちわでしたり、ハンガーを使って遊びました。

6年生 夢授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「吉本ワークショップ」で吉本興業から東成住みます芸人の「相乗効果」さんと放送作家の方が来られました。

 6年生に漫才の作り方を教えていただきました。基本の台本に自分たちでアイデアを書き込んでいきます。

 練習では、実際の芸人さんからの指導を受け、話し方や表現の仕方を教えていただきました。

 舞台で実際に漫才をしました。コンビとトリオに分かれて、舞台で発表しました。

 将来の「M-1」チャンピオンが誕生したかもしれません

帰校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が無事に15時半に学校に帰ってきました。

色々な体験をし、初めての宿泊行事に行ってきました。出発前よりも顔つきも変わり大きく成長して帰ってきました。

一泊移住の体験をこれからの学校生活に活かして欲しいです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

安全・安心