12月(師走)霜寒:学校HPのメンテナンス作業が終了しました。あらためて掲載記事をお楽しみください!

6月7日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・鶏肉のしょうゆバター焼き
・みそ汁
・野菜いため
・米飯
             です。


鶏肉はバターを入れて下味をつけて、焼き物機で230度15分間蒸し焼きしてます。たっぷりバター風味の柔らかいお肉ができあがります。

みそ汁は具だくさんで食べがごたえがあります。


野菜炒めは野菜を主な材料として少量の油脂で炒め、調理した料理です。野菜炒めは日本料理・中華料理・西洋料理・タイ料理・朝鮮料理に広く存在してます。



子どもたちは、給食いつもおいしいと言いながら食べてました。


今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。


スポーツテストの練習(3年生・体育)

 昨日、6月中旬のスポーツテストに向けて学年で練習をしました。立ち幅跳び、ソフトボール投げ、反復横跳びのコツややり方を各担当の先生に教えてもらいました。1回目より2回目の方が「遠くに投げれた。」「回数が増えた!」「飛ぶ距離が伸びた!」などの声が聞こえてきました。当日の記録が少しでも伸びるようにクラスの体育でも頑張っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小数のかけ算(5年・算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
かける数もかけられる数も小数の場合のかけ算の仕方を勉強しています。この日は小数第二位のときまでのかけ算を筆算で考えていきました。



右にそろえて書くことや答えの小数点の位置に気を付けながら、練習問題に取り組んでいます。みんな頑張っていますね!!

6月5日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・かぼちゃのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・クインシーメロン
・コッペパン
・いちごジャム
                 です。


クインシーメロンはカロテンを非常に多く含む赤肉系ネットメロンで、果肉は厚く緻密で、肉色はサーモンピンクで美しい色をしており、甘みが強くジューシーなメロンです。食べた時の甘さの質が、アンデスメロンやアールスメロンなどと微妙に違い特徴のある風味が感じられます。4月下旬から7月中旬が旬の、赤肉系メロンです。


子どもたちの中で、「メロン1年ぶりに食べる〜」と大喜びしてる子もいてました。

かぼちゃのミートグラタンはかぼちゃが甘くておいしかったです。
ミートグラタンは子どもたちに人気の献立です。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。



大きくなってきました!(1、2年・生活科)

 1年生はアサガオ、2年生は夏野菜をそれぞれ育てています。この5日間ほどであっと言う間に大きくなりました♪

 これからの成長も楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/12 修学旅行6年
10/13 修学旅行6年
10/16 豊新フェスティバル準備
10/17 遠足予備日1年
10/18 全学年4時間授業 就学時健康診断

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)