10月11日(水)給食
10月11日(水)の給食は、「レーズンパン、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ」でした。
今日のかつおのマリネ焼きに使われたノンエッグドレッシングは、卵を使っていないマヨネーズのようなドレッシングです。卵アレルギーの子どもたちも食べられるように工夫しています。 「レーズンパンは苦手…」と話す子どもたちが多かったですが、少しでも食べようと頑張っていました! 就学時健康診断運動会全体練習1〜6年生が運動場に集まり、開閉会式や体操の練習をしました。児童席に椅子を運んだり、校歌やえなみ子どもの歌を歌ったりと、4年ぶりにコロナ禍前の形に戻しました。久しぶりの活動が多く、はじめは戸惑っていましたが、みんな一生懸命にに取り組んでいました。 児童会や運動委員会の5・6年生は、前に出て自分の役割を頑張ってくれました。 2回目の運動会全体練習は、10月17日(火)です。 4年 運動会に向けて4年生の元気な声が、毎日、運動場に響いています。 9月終わりごろから始まった、4年生の団体演技の練習。 みんな、手に、サランラップの芯と、ボックスティッシュの箱を持って、かっこよくエイサーを踊っています。 今日は、初めての入退場でしたが、担任の先生の言葉をよく聞いて、さっと動く姿はすばらしかったです。 本番は、パーランクーという太鼓を持ちながら演技をします。 楽しみにしていてください。 10月6日(金)給食みそカツは、給食調理員さんが、ひとつひとつ衣をつけて揚げた手作りです。 みそは、八丁みそと赤みそを使って仕上げています。 |