春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

9月5日(火)の給食

本日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

牛肉のデミグラスソース煮は、にんにく、ワインで下味をつけた牛肉と玉ねぎを炒めて煮込み、塩、コショー、りんごピユーレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで味付けし、グリーンピースを加えて煮ています。

児童に大好評な一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(火)の水泳の授業

本日も天候を心配しましたが、無事に水泳の授業ができました。

5時間目5年生、6時間目6年生の水泳の授業でした。

写真は5年生の様子です。今年度の水泳の授業の総まとめとして、最後に泳力テストが行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(月)の給食

本日の献立は、肉じゃが、厚揚げの味噌だれかけ、キュベツの赤紫蘇あえ、ごはん、牛乳です。

肉じゃがが子どもたちに大人気です。厚揚げの味噌だれかけも、キャベツの赤紫蘇あえも、とても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生「栄養教育」

本日2時間目に5年1組、3時間目に5年2組が「栄養教育」に取り組みました。

5年生の皆さんにとっては、1学期に続いて2回目の「栄養教育」です。

今日の食育の授業では、バランスの良い食事について、主菜や副菜の割合や種類(栄養素)について学習しました。

各自、いろいろな料理の組み合わせを考えて発表していました。

南津守小学校栄養教諭の奥埜先生、お忙しい中をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(月)の水泳の授業

今日は雨が降るか心配しましたが、真夏のような暑い中での水泳の授業となりました。

本日は、2時間目に1年生、3時間目に2年生、4時間目に3年生の水泳の授業を行いました。

写真は、1年生と3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/17 就学時健康診断(13:45受付 14:00開始)