TOP

本日の給食

9月7日(木)
本日の給食メニューは

ごはん
豚肉の甘辛焼き
とうがんのみそ汁
金時豆の煮もの
牛乳

です。
今日の「みそ汁」は、とうがんだけでなくオクラや人参なども入った、具だくさんな一品となっています。
また「金時豆の煮もの」は、食べてみるとひとつひとつ柔らかさや食感が異なっています。
これは、煮え方にムラがあるのではなく、金時豆そのものの違い(産地など)によって異なってくるようです。
皆さんは、どの食感の金時豆が好みでしょうか?
画像1 画像1

2年学年集会

木曜日の朝に、2年生の学年集会を行いました。
画像1 画像1

おはようございます

9月7日(木)晴れ

今朝は雲ひとつない晴天です。
日射しも強く、今日も真夏日になると予想されます。
感染症対策と熱中症対策の両立は難しいですが、無理し過ぎないようにして早めの休養を心がけてください。
今日の午後は、3学年での合同練習が予定されています。
体育委員の皆さん、連日の準備、ありがとうございます。
画像1 画像1

3年学年練習

5、6時間目に3年生の学年練習(体育大会)を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

9月6日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
あかうおのおろしじょうゆかけ
みそ汁
高野どうふのいり煮
牛乳

です。
昨日は大豆についてのお話でしたが、今日の「高野どうふ」も大豆製品のひとつですね。
うすく切ったとうふを凍(こお)らせ、乾燥させて作ったとされるのが起源だそうですが、例えば干し物など、乾燥させることで栄養価がぐっと高くなるそうです。
そういえば、干し柿、みりん干しなど、いろいろな干し物がありますね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31