授業研究 〜3年音楽科〜授業研究 〜3年・1年国語科〜授業研究 〜1年社会科・2年数学科〜今日の給食(9.27 月見の行事献立)月見は、月の満ち欠けを基準にしていた旧暦の8月15日を十五夜、9月13日を十三夜として美しい月を鑑賞し、収穫に感謝する行事です。十五夜にはさといもが供えられることから「芋名月」、十三夜には豆や栗が供えられることから「豆名月」や「芋名月」とも言われます。このほかにもすすきや柿・梨などの秋の収穫物も供えられます。 今年の十五夜は9月29日です。2日早いのですが、今日の給食では、月見にちなんで、さといもを使ったみそ煮とみたらしだんごを組み合わせました。明後日の夜はきれいな満月が見えるといいですね。 今日の給食(9.26 ヤンニョムチキン)
今日の献立は「コッペパン、マーマレード、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切り干し大根のナムル、牛乳」でした。ヤンニョムチキンは給食では昨年度に続き、2回目の登場です。
ヤンニョムとは、「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に、このヤンニョムをからめた料理のことです。 給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油で揚げ、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせたたれ(ヤンニョム)をからめて作りました。 副菜には韓国・朝鮮料理のあえものであるナムルを組み合わせました。肉のおかずと野菜のおかず…バランスよくいただきました。 |