今日の給食<10月4日(水)>・豆乳コーンクリームシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・リンゴ ・黒糖パン ・牛乳 豆乳の栄養で一番大きいのは、植物性の大豆タンパク質です。 大豆には植物性タンパク質が30%程度含まれており、そのほとんどが水溶性のため、豆乳に残っています。 吸収率が高く、吸収速度が牛乳タンパク質に比べて遅いのが特徴です。 引用元 MORINAGA https://www.morinaga.co.jp/protein/columns/deta... 5年校外学習(ヒューモビリティワールド)〈10月3日(火)〉自動車の歴史や仕組みなどを体験的に学習し、とても意欲的に取り組みました。楽しい学びの1日となりました。 今日の給食<10月3日(火)>・赤魚のしょうゆだれがけ ・豚汁 ・もやしのゆず香あえ ・ごはん ・牛乳 豚汁を何と読みますか?日本国内では、「ぶたじる」と読んだり、「とんじる」と呼ばれたりと、違いがあります。NHKがとても楽しい取材をして、まとめていますので、ご興味のある方は、下記をクリックしてください。https://www.nhk.jp/p/ts/QM853J35JW/blog/bl/p4A2... 4年運動会練習隊形を整えながら、演技を仕上げていきます。児童の元気な声とパーランクー(沖縄の太鼓)の音が、運動場に響いていました。 今年度、4年生は、団体演技と団体競技に取り組みます。 1年生活科(いもほり)〈10月2日(月)〉一人で持つのが大変なぐらい、大きなサツマイモがとれて、歓声が上がっていました。 生活科の大事な目標の一つに、季節を五感で感じる活動があります。涼しくなった気候を肌で感じ、目で秋の食べものを見て、舌で味を感じていきます。 つぎは、おいもを焼いて食べる活動をしていきます。 |
|