早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

3年生 社会

工場でつくられたパンは、どのように売られているのかを学習しました。トラックで運ぶ際に、時間を分けている理由等、みんなで発表しながらまとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 国語

今日は、中秋の名月です。習字の時間には、「中秋の名月」に挑戦しました。先生のお手本もよく見て、止め・はね・右ばらいに気を付けて練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会

大阪防災ネットや鶴見区ハザードマップには、どんなことが載っているのかな?タブレットを使って調べ学習をしました。調べたことをノートにまとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

日なたと日かげの地面の温度を調べています。シャベルで運動場の地面を少し掘って、温度計を置いて温度を測ります。グループで協力して実験できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日(木) 本日の給食

今日の献立は、黒糖パン(小)・イタリアンスパゲッティ・キャベツのバジル風味サラダ・ぶどう(巨峰)・牛乳です。

『ぶどう(巨峰)』

秋を代表する果物の ぶどう

給食では 巨峰という品種が登場します。

粒が大きく 甘みが強いのが特徴です。

優しくつまんで 3粒ずつ配ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
10/15 運動会(午前中)
10/16 代休
10/17 運動会予備日(給食あり)
10/18 出前授業6年(ダイドードリンコ) 栄養教育5年
10/19 児童集会 栄養教育2年 お話会3・6年 クラブ活動
10/20 遠足4年 遠足5年予備日