学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

10月15日 練習風景

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?本日15日、大正北中学校と練習試合の予定でしたが、前日からの雨により練習試合は中止になったので、普段お世話になっている、地域の清掃を行いました。
来週からブロック大会が始まります。
頑張りますので応援をお願いします。

10月13日(金) 2学期中間テスト 2日目

中間テストの最終日です。
真剣な表情で答案用紙に向かっています。
最後まで諦めずに頑張ってください。

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10月12日(木) 2学期中間テスト 1日目

先週は、インフルエンザなど風邪症状で体調の悪い生徒もいました。
今週になって、ようやく落ち着いてきたかと思います。
生徒のみなさんが、体調管理に気をつけて過ごしてきたからかと思います。

今日から2学期の中間テストです。
今までの勉強してきた成果を十分に発揮してください。頑張れ!

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10月11日(水) 給食献立

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給食献立
 ●ごはん
 ●和風ハンバーグ
 ●みそ汁
 ●かぼちゃのいとこ煮
 ●焼きのり
 ●牛乳

 今日の献立は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、焼きのりです。

 いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」入れて煮ることを「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになったという説や、野菜や豆は畑からとれるもので、いとこのようなものだからという説があります。
 
 「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃも小豆も保存がきき栄養価も高いことから、風邪をひかずに冬を乗りきるための郷土料理などとしていろいろな地域で食べられています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。



10月10日(火) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●豚肉のカレー風味焼き
 ●鶏肉と野菜のスープ
 ●三度豆とコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、三度豆とコーンのサラダです。

 献立の三度豆とコーンのサラダには、卵アレルギーのある子でもドッシングをかけて食べれるように、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)が使われています。
 マヨネーズの規格は、卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称をつけることができません。 
 ノンエッグドレッシングの材料は、植物油脂、酢、大豆粉などを使用して作られています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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