お昼の様子学年集会(2年生)集会では、10月も後半を迎えます。間もなく、後期がスタートします。ここからは、3年生のバトンを引き継ぎ、菫中学校を支えていくこととなります。 何事に対してもチャレンジする姿勢・気持ちを持って取り組んでください。生徒会、委員会、部活動等、学校の軸・柱になるのは、76期生のみなさんです。がんばれ、2年生! 各学年、後期委員、係をこれから決めていくこととなります。どんな役割でも、一所懸命に人のために尽力してください。それが自分の成長にもつながりますね。 今日の給食昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」を付けて短くし、「おこわ」になったと言われています。 また、現在のうるち米を炊いた米飯は、やわらかいご飯という意味で、昔は「姫飯(ひめいい)」と呼ばれていました。 今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。 おこわには、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。 今週も美味しい給食ありがとうございました。「ごちそうさまでした。」 昨日の給食給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみを付けています。 今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。そのため、小麦アレルギーがある人でも食べることができます。 小麦粉を使用していないことで、いつものハヤシライスと比べるとあっさりとした味わいになります。 美味しかったです。「ごちそうさまでした。」 社会見学6内閣総理大臣賞を受けている企業の「ものづくり力」は流石です! 貴重なお話、体験をさせていただき、ありがとうございました! |
|