〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

お昼の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のお昼は、久しぶりにグラウンドでボール遊びをしている様子がたくさん見られました。みんな仲良く、ドッジボール、バレーボール等していました。写真は、ございませんが、今日は鉄棒をしている3年生の姿も見られました。整備委員の終了の掛け声で、みんなきちんとボール遊びを終了していました!

学年集会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日6限目、2年生は学年集会を行いました。
集会では、10月も後半を迎えます。間もなく、後期がスタートします。ここからは、3年生のバトンを引き継ぎ、菫中学校を支えていくこととなります。
 何事に対してもチャレンジする姿勢・気持ちを持って取り組んでください。生徒会、委員会、部活動等、学校の軸・柱になるのは、76期生のみなさんです。がんばれ、2年生!
 
 各学年、後期委員、係をこれから決めていくこととなります。どんな役割でも、一所懸命に人のために尽力してください。それが自分の成長にもつながりますね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん、おさつパン、牛乳でした。

 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」を付けて短くし、「おこわ」になったと言われています。
 また、現在のうるち米を炊いた米飯は、やわらかいご飯という意味で、昔は「姫飯(ひめいい)」と呼ばれていました。
 今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。
 おこわには、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。

 今週も美味しい給食ありがとうございました。「ごちそうさまでした。」

昨日の給食

画像1 画像1
 昨日の給食のメニューは、ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳でした。

 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみを付けています。
 今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。そのため、小麦アレルギーがある人でも食べることができます。
 小麦粉を使用していないことで、いつものハヤシライスと比べるとあっさりとした味わいになります。

美味しかったです。「ごちそうさまでした。」

社会見学6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 説明の後半は、校長先生が説明をされました!
内閣総理大臣賞を受けている企業の「ものづくり力」は流石です!
 貴重なお話、体験をさせていただき、ありがとうございました!
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 45分×5限
10/17 第3回実力テスト 全学年5限まで
木曜校時
10/18 ST(月5)
10/19 火曜校時
10/21 大阪市立中学校総合文化祭

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時等の措置について

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌