修学旅行だより

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子どもたちは作陶にチャレンジしています。最初はとまどいながら作り始めましたが、慣れてくると手際良く進めることができていました。

10月4日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・豆乳コーンクリームシチュー[米粉] ・きゅうりのバジル風味サラダ
・りんご ・黒糖パン ・牛乳

給食では、毎回5種類程度の野菜が使われます。そして、生野菜は提供されず、煮たり炒めたりと過熱した野菜が提供されます。
小学生の1日の野菜の摂取量の目安は、300gと言われています。300gの野菜を調理すると、小鉢程度の副菜で4〜5皿くらいになります。数字を見ると難しいように感じますが、1食に1〜2皿くらい食べると考えると達成しやすいと思います。 食物繊維の豊富なキノコ類や海藻類も取り入れるようにして、バランスよい食事を心がけてください。

修学旅行だより

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職人の方から作り方を教えていただきます。
職人さんが粘土をこねるとみるみる形が整ってきます!一生懸命、説明を聞くことができていました。

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子どもたちはみんな元気にしています。

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作陶をさせていただく、宗陶苑に着きました。
たくさんのたぬきの焼き物が子どもたちを出迎えてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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