5日の給食
〇今日の給食
鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなッ葉、ごはん、牛乳 〇たつたあげ たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。 揚げたときにしょうゆに色が赤くなり、衣が白く様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。 〇クイズ たつたあげの名前の由来は、何でしょうか? 1.川の名前 2.山の名前 3.人の名前 4日の給食
〇今日の給食
豆乳コーンクリームシチュー[米粉]、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、黒糖パン、牛乳 〇野菜をたくさん食べよう 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。 たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 ☆調理方法を工夫する 野菜は、いためものやも煮もの・鍋ものなど加熱すると生のままよりやわらかくなり、かさがへるため、たくさんの量を食べることができます。 ☆3食に分けて食べると1日に必要な量を無理な量を食べることができます。 朝・昼・夕の3食に分けて食べると1日に必要な量を食べることができます。 〇クイズ 野菜は、1日に何グラム食べると良いでしょうか? 1.100グラム 2.200グラム 3.300グラム 3日の給食
〇今日の給食
あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 〇食事の後は、席に座って静かに過ごしましょう! 食事をした後は、食べ物を消化するために、胃が働きます、この時に、激しく動くとうまく消化ができません。 まだ食べ終わっていない人が食事に集中できるように、席に座って静かに過ごしましょう。 〇クイズ 給食を食べ終わった後は、どのように過ごすとよいでしょうか 1.友達の席で話す 2.教室の後ろで遊ぶ 3.自分の席で静かに過ごす 2日の給食
〇今日の給食
タンタンめん、あっさりキャベツ、まっ茶大豆、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 〇テンメンジャン テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれ、甘みがあり色が濃いのが特徴です 今日のy給食では、タンタンめんの味つけに、テンメンジャンを使用しています。 〇クイズ テンメンジャンは、何から作られたみそを使って、作られているでしょうか? 1.小麦粉 2.大 豆 3. 米 29日の給食
〇今日の給食
チキンカレーライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、白桃(カット缶)、牛乳 〇赤のグループの食べ物 赤のグループの食べ物は、きん肉や骨、血など主に体を作るもとになる働きがあります。 ・みそ ・納豆 ・たまご ・さかな ・豆 ・牛乳 ・とうふ ・ハム ・にく ・小魚 ・ひじき ・ヨーグルト ・チーズ 〇クイズ きょうの給食に登場する、赤のグループの食べ物はどれでしょう? 1.じゃがいも 2.牛 乳 3.にんじん |
|