3年 英検
5、6時間目に、3年生の英検を行いました。
本日の給食
10月6日(金)
本日の給食メニューは もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん 牛乳 です。 「ジューシー」って聞くと、果汁や肉汁があふれる様子などをイメージするかもしれません。 今日の献立に出る「ジューシー」は、米と豚肉、ニンジン、ひじき、カマボコなどの具材をブタのだし汁で炊いた沖縄風「炊き込みご飯」の名称です。 ジューシーには「もずく」が入っていましたが、これも沖縄の特産のひとつです。 郷土料理を見て、その土地で採れる食材を想像するのも楽しそうですね。 1年学年集会
金曜日の朝に、1年生の学年集会を行いました。
おはようございます
10月6日(金)晴れ
今朝も秋晴れのさわやかな朝で、人々の服装も長袖、上着が増えてきました。 予報通り、この1週間で季節が一気に進んだような気がしますね。 今日は午後から、学校で3年生の英語検定試験を実施いたします。 大半が3級を受験しますが、受ける級によって下校の時間が異なります。 ご理解くださいますよう、お願いいたします。 本日の給食
10月5日(木)
本日の給食メニューは ごはん 鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 牛乳 です。 「たつたあげ」の呼び名は、紅葉(もみじ、こうよう)の名所として有名な竜田川が由来といわれているそうです。 「たつたあげ」をあげたときのしょうゆの赤と白い衣が油にうかぶ様子から、竜田川を流れる紅葉が連想されるからで、こういったことを「風流(ふうりゅう)」というんでしょうね。 |