TOP

3年 英検

5、6時間目に、3年生の英検を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

10月6日(金)
本日の給食メニューは

もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
牛乳

です。
「ジューシー」って聞くと、果汁や肉汁があふれる様子などをイメージするかもしれません。
今日の献立に出る「ジューシー」は、米と豚肉、ニンジン、ひじき、カマボコなどの具材をブタのだし汁で炊いた沖縄風「炊き込みご飯」の名称です。
ジューシーには「もずく」が入っていましたが、これも沖縄の特産のひとつです。
郷土料理を見て、その土地で採れる食材を想像するのも楽しそうですね。
画像1 画像1

1年学年集会

金曜日の朝に、1年生の学年集会を行いました。
画像1 画像1

おはようございます

10月6日(金)晴れ

今朝も秋晴れのさわやかな朝で、人々の服装も長袖、上着が増えてきました。
予報通り、この1週間で季節が一気に進んだような気がしますね。
今日は午後から、学校で3年生の英語検定試験を実施いたします。
大半が3級を受験しますが、受ける級によって下校の時間が異なります。
ご理解くださいますよう、お願いいたします。
画像1 画像1

本日の給食

10月5日(木)
本日の給食メニューは

ごはん
鶏肉のたつたあげ
あつあげと野菜の煮もの
おかかなっ葉
牛乳

です。
「たつたあげ」の呼び名は、紅葉(もみじ、こうよう)の名所として有名な竜田川が由来といわれているそうです。
「たつたあげ」をあげたときのしょうゆの赤と白い衣が油にうかぶ様子から、竜田川を流れる紅葉が連想されるからで、こういったことを「風流(ふうりゅう)」というんでしょうね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31