TOP

本日の給食

7月12日(水)
本日の給食メニューは

牛丼
もやしとピーマンのごまいため
大福豆の煮もの
牛乳

です。
大福豆は「だいふくまめ」ではなく、「おおふくまめ」と読むそうです。
大福豆は、不足しやすい鉄や食物繊維(せんい)を多く含んでいて、甘納豆(あまなっとう)、煮豆、和菓子などの原料及び家庭用として使われます。
とりわけ、甘納豆に使われることが多く、全体の4割程度を占めているんだそうです。
皆さんは、甘納豆を食べたことはありますか?
画像1 画像1

おはようございます

7月12日(水)晴れ

今日も朝から気温が上がっています。
湿度はここ数日よりは小さくなっているようですが、屋外での活動では、熱中症等に十分注意してください。
今日は1・2年生学期末懇談、3年生進路懇談の2日目となっています。
保護者の皆さま、本日もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

本日の給食

7月11日(火)
本日の給食メニューは

コッペパン
パエリア
ウインナーとキャベツのスープ
すいか
りんごジャム(袋)
牛乳

です。
今日の「パエリア」に入っている赤ピーマンはトウガラシの仲間で、緑色のピーマンが完全に熟してから収穫したものです。
では、ピーマンとパプリカはどうちがうのでしょうか?
実は、どちらも同じ種類の野菜で、栄養も変わらないんだそうです。
パプリカはピーマンよりも方が大きく肉厚で、日本に入ってきた時期が異なるという程度の違いしかないそうです。
もちろん、パプリカもピーマン同様、色も収穫するタイミングによって変わるんだそうですよ。
画像1 画像1

おはようございます

7月10日(火)晴れ

今朝は、晴れてはいますが雲の多い天気です。
蝉(せみ)の声も増えてきて、夏本番という感じになってきました。
今日から1・2年生は学期末懇談、3年生は進路懇談が始まりますので、4時間授業のあと、給食をいただいてからの下校となります。
保護者の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。
生徒の皆さんは、昨日生徒会から呼びかけがあったように、放課後の時間を大切に過ごしてくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

7月10日(月)
本日の給食メニューは

かやくご飯
鶏肉と野菜の煮もの
ひじき豆
冷凍みかん
牛乳

です。
今日の給食には「冷凍みかん」が出ますが、本来みかんの旬(しゅん)は「冬」です。
今は夏ですが、冷凍にすることで、冬の果物であるみかんを食べることが可能になっています。
あるいは、この暑い時期ということもあって、冷たくて甘いみかんが出ているのかも知れませんね。
逆に、夏が旬(しゅん)の果物を探してみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31