本日の給食
6月21日(水)
本日の給食メニューは ごはん 中華煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ もやしの中華あえ 牛乳 です。 今日は中華料理をイメージした献立になっていますが、中華煮などにとろみをつけるのは、かたくり粉のデンプンを利用することが多いですね。 一方で、カレーのルウやシチューなどは、小麦粉のグルテンでとろみをつけることが多いようです。 小麦アレルギーの対応食として、米粉を使ったカレーライスが出たりもしますが、小麦粉と米粉の味の違いを比べてみるのもいいかも知れませんね。 3年 学年集会
水曜日の朝に3年生の学年集会が行われました。
おはようございます
6月21日(水)曇り
雲が多い朝ですが、次第に日が差してきています。 予報では曇りですが、西日本では雨が降るところも多いようです。 今日は2年生の福祉ふれあい体験2日目で、登校するのは1・3年生となります。 2年生は体験が終了したら、学校へ報告に来ることになっています。 各事業所の皆さま、今日も1日よろしくお願いいたします。 本日の給食
6月20日(火)
本日の給食メニューは パンプキンパン サーモンフライ 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ 牛乳 です。 豆乳は、大豆(だいず)を水につけてからすりつぶし、煮(に)たものを布等でこしてしぼった液体です。 このとき布に残ったものが「おから」ですね。 なお、豆乳ににがりを混ぜて固めれば、豆腐になりますし、フライパン等に豆乳を入れ、弱めの中火で加熱したとき、表面に張ってできた膜が「湯葉(ゆば)」となります。 実際に作ったことのあるお家があるかも知れませんね。 おはようございます
6月20日(火)腫れ
今朝は快晴で、湿度も少なく過ごしやすい朝です。 30℃ぐらいまで気温が上がる予報もありますので、体調管理には十分気をつけてくたさいね。 今日と明日は、2年生で「福祉ふれあい体験学習」が実習されます。 ご協力いただく事業者の皆さま、2日間どうぞよろしくお願いいたします。 1年生は一泊移住の代休ですので、今日は3年生だけが学校で活動はすることになりますね。 |