登校のようす 〜10月13日〜
「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。 1週間の最後の1日です。 今日も勉強に運動に、元気にがんばりましょう! 登校のようす 〜10月13日〜
「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。 1週間の最後の1日です。 今日も勉強に運動に、元気にがんばりましょう! 登校のようす 〜10月13日〜
「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。 1週間の最後の1日です。 今日も勉強に運動に、元気にがんばりましょう! 今日の給食 令和5年10月12日(木)
今日の献立は、ハヤシライス(米粉)・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)・牛乳でした。
ハヤシライス(米粉)は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。この献立をラッキーにんじんにふさわしい献立として紹介します。 キャベツは焼き物機で蒸し、ひじきを使ったドレッシングをかけ、あえています。 これにさくらんぼ(缶)が1/50缶ずつつきます。 明日の献立は、金時豆の中華おこわ・中華スープ・みかん・レーズンパン・牛乳です。 コンビニエンスストアの売り方の工夫(3年生) 〜10月12日〜
社会科の時間は、コンビニエンスストアの売り方の工夫を資料で調べて、スーパーマーケットとどんなところがちがうのか考えました。
コンビニエンスストアは、お客さんにとって便利なように、24時間開いていたり、ATMが置いていたり、チケットが買えたり、荷物を受け取ることができたり、スーパーマーケットとはちがう売り方の工夫をたくさん見つけることができました。 |
|