TOP

本日の給食

10月17日(火)
本日の給食メニューは

コッペパン
かつおのガーリックマリネ焼き
[ノンエッグドレッシング]
ウインナーとじゃがいものスープ
キャベツのサラダ
発酵乳
バター
牛乳

です。
今日の献立は、何だか盛りだくさんな感じがします。
ノンエッグドレッシングや米粉のカレールウのように、アレルギー対応食がこれからも増えてくるとするのなら、今日のバターも植物由来のマーガリンに代わる可能性があるのではないでしょうか。
誰もが安心して食べることができる給食って、ありがたいですが工夫も大変そうですよね。
画像1 画像1

おはようございます

10月17日(火)晴れ

今朝もさわやかな秋晴れの空です。
体育科では、昨日からダンスの授業が始まりました。
専門家の先生にお越しいただき、学年ごとにダンスの基礎を教えていただきました。
体育の授業で練習しながら、これからも何度か来ていただき、ダンスを完成させていく予定です。
自分たちで考えるパートもあるので、できあがりが楽しみですね。
今週も元気に過ごしていきましょう。
画像1 画像1

本日の給食

10月16日(月)
本日の給食メニューは

ピリ辛丼
中華スープ
ミニフィッシュ(袋)
牛乳

です。
記録的な暑さが続いた夏が終わり、ようやく過ごしやすい季節になりました。
このような時期は何でも効率よく捗(はかど)りますので、文化の秋、芸術の秋、読書の秋をなどの表現がよく見られますよね。
もちろん「食欲の秋」もそのひとつで、お腹がよくすいて、たくさん食べられる時期でもあります。
体に必要な栄養素を1つの食品だけでとることはできませんので、できるだけ好き嫌いをしないようにして、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。
画像1 画像1

ダンス

本日より、ダンスの授業が始まりました。ダンスのプロの講師の方々に来ていただき、学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校集会

10月16日(月)

本日、本校グラウンドにて全校集会を実施いたしました。
校長先生から「キンモクセイの香りが漂い、秋が感じられます。今週末の文化鑑賞会、土曜日の芸術鑑賞会、しっかり準備して文化の秋を楽しんでください。体育の必修種目であるダンスですが、専門家にも来てもらったりしながら、今日から取り組みが始まります。中間テストの復習もしながら、しっかり取り組みましょう。」とお話がありました。
文化の秋、芸術の秋、読書の秋……
気候もよくて頑張りがきくこの時期を大切にし、様々なことに取り組んでくださいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31