本日の給食
10月17日(火)
本日の給食メニューは コッペパン かつおのガーリックマリネ焼き [ノンエッグドレッシング] ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ 発酵乳 バター 牛乳 です。 今日の献立は、何だか盛りだくさんな感じがします。 ノンエッグドレッシングや米粉のカレールウのように、アレルギー対応食がこれからも増えてくるとするのなら、今日のバターも植物由来のマーガリンに代わる可能性があるのではないでしょうか。 誰もが安心して食べることができる給食って、ありがたいですが工夫も大変そうですよね。 おはようございます
10月17日(火)晴れ
今朝もさわやかな秋晴れの空です。 体育科では、昨日からダンスの授業が始まりました。 専門家の先生にお越しいただき、学年ごとにダンスの基礎を教えていただきました。 体育の授業で練習しながら、これからも何度か来ていただき、ダンスを完成させていく予定です。 自分たちで考えるパートもあるので、できあがりが楽しみですね。 今週も元気に過ごしていきましょう。 本日の給食
10月16日(月)
本日の給食メニューは ピリ辛丼 中華スープ ミニフィッシュ(袋) 牛乳 です。 記録的な暑さが続いた夏が終わり、ようやく過ごしやすい季節になりました。 このような時期は何でも効率よく捗(はかど)りますので、文化の秋、芸術の秋、読書の秋をなどの表現がよく見られますよね。 もちろん「食欲の秋」もそのひとつで、お腹がよくすいて、たくさん食べられる時期でもあります。 体に必要な栄養素を1つの食品だけでとることはできませんので、できるだけ好き嫌いをしないようにして、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。 ダンス
本日より、ダンスの授業が始まりました。ダンスのプロの講師の方々に来ていただき、学習を進めています。
全校集会
10月16日(月)
本日、本校グラウンドにて全校集会を実施いたしました。 校長先生から「キンモクセイの香りが漂い、秋が感じられます。今週末の文化鑑賞会、土曜日の芸術鑑賞会、しっかり準備して文化の秋を楽しんでください。体育の必修種目であるダンスですが、専門家にも来てもらったりしながら、今日から取り組みが始まります。中間テストの復習もしながら、しっかり取り組みましょう。」とお話がありました。 文化の秋、芸術の秋、読書の秋…… 気候もよくて頑張りがきくこの時期を大切にし、様々なことに取り組んでくださいね。 |