給食たんけん金時豆は、いんげん豆の仲間です。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 柔らかくなるように、しっかり味がしみ込むように、弱火で見守りながら炊いています。 ・豚肉の甘辛焼き ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 夏が旬のとうがんとオクラは、今日が今年最後の登場です。 二年生 学年集会学年の先生のお話がありました。 最近、ある生徒から「先生、これ生きるのに必要ですか?」という問いかけがあったそうです。みなさんが今勉強していることが果たして将来に本当に役に立つのかと疑問に思っている人も少なくありません。 実際に、中学生のみなさんは、今の自分が興味のないことや将来どんな役に立つか分からないと感じながら、日々の授業を受けているかもしれません。 しかし、将来生きていく上で自分でも意外な道に進むことになる可能性もあります。 そんな時、小学校や中学校で学んだ基礎がいきてくると思うのです。だからこそ、今はどんなことにも力を抜かずがんばってほしいというお話でした。 1年生 国語の授業2年生 家庭科の授業3年生 国語の授業 |