19日の献立
今日の献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・黄桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。
豚肉といかの中華煮は、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントの煮もので、いかや豚肉からうま味がよく出ていておいしかったです。 大学いもは、ホクホクした食感のさつまいもで甘い蜜とよく絡んでいて大好評でした。 黄桃(缶)は、すっきりとした甘さで食後のデザートにピッタリでした。 さつまいも さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物繊維も多く含まれています。 学習のようす(1・2年)
今日も、学習するにはうってつけの気候です。
1、2年生は体育の授業で思い切り汗を流していました。 1年生は体育館で跳び箱の基礎の練習です。跳び箱に手をついてとび乗り、上手にジャンプできていますね。 2年生は運動場で障害物競走をしていました。走っている友だちへの応援の声が大きくてびっくりしました。 10月19日 児童集会〜認証式〜
今日の児童集会の時間に、後期代表委員の認証式を行いました。
後期代表委員の18名が、それぞれの学校への思いや代表委員としての意気込みを発表しました。その後、校長先生から代表委員一人ひとりに認証状が手渡されました。認証状を受け取る後期代表委員の顔から、学校のためにしっかり仕事をしようという決意を感じました。 その後、新しい一輪車が使えるようになったことについての紹介がありました。新しい一輪車の台数は、代表委員の人数と同じ18台…たまたまなのか?運命なのか? 18日の献立
今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切干しだいこんのごま辛味づけ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のチリソース焼きは、甘辛い味付けでこんがりと焼き色がついた鶏肉はとてもジューシーでおいしかったです。 焼き豚とワンタンの皮のスープは、モチっとした食感のワンタンの皮や焼き豚、はくさい、たけのこなどが入った具だくさんのスープでした。 切干しだいこんのごま辛味づけは、シャキシャキした食感でラー油の辛味と香ばしいごまの組み合わせがとてもよかったです。 食物繊維 食物繊維には、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりするはたらきがあります。 今日の給食に使われている切干しだいこんには、食物繊維がたくさん含まれています。 学習のようす(3・4年)
秋本番、学習にも集中できる時期です。
教室や運動場では、子どもたちが学習にしっかり取り組んでいます。 3年生は習熟度別少人数で、「円と球」の学習を行っています。コンパスで円を描き円の特性を理解する教室や、プリントでさまざまな円の特性を習得する教室などで習熟度に合わせてこまやかに学習していました。 4年生2組は、運動場でハードル走の仕上げです。みんな、ずいぶんハードル走のコツをつかんできたみたいですね。 |