今日の給食

 今日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、コッペパン、牛乳です。
 さつまいもは、中南米の原産で、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。主な成分であるでんぷん以外にビタミンCや食物せんいも多く含まれています。
 今日も給食を楽しみましょう。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の献立は、さごしのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。さごしの淡白な味に、ゆずじょうゆのみぞれが合い、おいしかったです。みそ汁は具が多く、野菜をたくさん摂れました。そぼろは甘さの中に紫蘇とひじきの味が絶妙でした。料亭で出せる1品です。
 今日も会食を楽しみましょう。

画像1 画像1

授業の様子 1年生

 国語の授業の様子です。ワークシートを使って場面の読み取りをしていました。みんな熱心に教科書を読んで、ワークシートに記入をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 2年生

 国語の授業の様子です。お話作りをしていました。オリジナルの物語を考えながら、ワークシートに記入していました。出版できるような素晴らしい作品を描き上げましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 3年生

 算数の授業の様子です。コンパスの使い方を学習していました。初めて使うときは慣れてなくて、戸惑いもありますが、すぐに慣れて使いこなせると思います。がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/19 修学旅行1日目6年生
10/20 修学旅行2日目6年生
10/24 民族クラブ
10/25 社会見学3年生(ライフ今里店)