感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

今週も始まりました。

3連休明け、ようやく各学年の子ども達の声が戻ってきました!
久しぶりに友だちと運動場で元気に遊ぶ姿が印象的ですね(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月10日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、です。

たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。
あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。
画像1 画像1

今日の給食(10月6日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、です。

のりは、海そうのなかまですが、骨や歯を丈夫にするはたらきがあるカルシウムが含まれています。また、食物せんい、鉄など、体に必要な栄養素が多く含まれています。
画像1 画像1

ありがとうございます

森之宮小学校のポストの中に「何かにお役立て下さいましたら幸いです。」とメモがあり、色鉛筆、カラーペン、クレヨン、消しゴム、など、筆記用具が入っていました。お名前がございませんでしたので、ホームページ上でお礼を申しあげます。ありがとうございました。ありがたく、使用させていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月5日(木))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルス、です。

ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形に似ています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/20 2・4年生チャレンジ教室
10/23 代表委員会
10/24 本の読み聞かせ(朝の時間) 1・3年生チャレンジ教室
10/25 C−NET