校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

運動会全体練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなの力で、すべての人にとって「思い出に残る楽しい運動会」にするために、全力を尽くしましょう。

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さわやかな秋晴れの下、運動会全体練習を実施しました。
 4年ぶりに、全学年が揃っての開会式・閉会式です。
 一人一人が、意識を高めて、しっかりと取り組みましょう。

今日の給食<10月17日(火)>

画像1 画像1
 10月17日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鰹のガーリックマヨネーズ焼き
 ・ウインナーとジャガイモのスープ
 ・キャベツのサラダ
 ・コッペパン
 ・牛乳

 鰹には、年に2度、旬があります。秋は、「戻り鰹」といわれ、秋に太平洋を南下してきたもので、脂がのっています。もっちりとした食感で、「とろ鰹」とも言われています。ステーキにしても美味しいそうです。

 参考 農林水産省「和食再発見」https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1811/pdf/1811_a...
 

今日の給食<10月16日(月)>

画像1 画像1
 10月16日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・ピリ辛丼
 ・中華スープ
 ・ミニフィッシュ
 ・牛乳

 ピリ辛丼は、豆板醤で辛みをつけています。子どもたちが美味しく食べられるように、少しだけ辛みを加えています。
 豆板醤は中国四川地方の辛みそで、唐辛子や香辛料をよく使用する四川料理には欠かせない調味料です。麻婆豆腐や麻婆茄子、エビチリ、坦々麺などの料理に使用されます。

今日の給食<10月13日(金)>

画像1 画像1
 10月13日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・鶏肉のゆず塩焼き
 ・ソーキ汁
 ・ツナ大豆そぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日の給食は沖縄料理のソーキ汁です。
 ソーキとは、沖縄でいう一般的に豚の骨付きあばら肉のことです。ソーキをやわらかく煮込んですまし仕立てにしたお汁がソーキ汁になります。
 沖縄の古くから伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、豆腐、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスも良いです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/20 運動会前日準備 1〜4年生は5時間目終了後下校
スクールカウンセラー来校
10/22 運動会
10/23 代休
10/24 運動会予備日
10/25 トップアスリート夢授業(午前中) 4年5年
栄養教育推進事業 6年

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

通学路交通安全マップ

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口