9月6日(水)今日のこんだて
豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、みかん(缶)、コッペパン、りんごジャム、牛乳
592kcal 【豆乳マカロニグラタン】 今月は「食物アレルギー対応サポート月間」なので、牛乳の代わりに豆乳と小麦粉の代わりに上新粉(米粉)で作ったホワイトルウで作ったグラタンです。マカロニもパン粉も米粉でできています。小麦、乳製品を使わずに作っています。 豆乳特有のにおいを少なくするためにカレー粉を使用しています。 9/5 厳しい残暑
9月になっても、連日 最高気温が34度前後の日が続いています。
レインボーパークではピンクの百日紅 (サルスベリ)が花盛りです。10月頃まで花を咲かせるそうです。 木の根元付近で、管理作業員さんが雑草を除去していました。 9/5 学習のようす(5年生)
1組の音楽科の学習です。
子どもたちが、「こげよ マイケル」を、呼びかけとこたえ の2つのグループに分かれて歌いました。 ♪マイケル こげ きしへ♪(呼びかけ) ♪ハレルーヤ♪(こたえ) 和音の移り変わりを感じながら、リズムよく歌っていました。 9/5 学習のようす(5年生)
2組の体育科の学習は、暑さ指数が「危険」となったため教室で行いました。
昨日の「シナプソロジー研修」を活かして、子どもたちが、脳を活性化させるゲームをしていました。 頭ではわかっているけど……… なかなか難しかったようですが、子どもたちは喜んでいました。 「シナプソロジー」は、体力・運動能力の向上にもつながる取り組みです。 9/5 学習のようす(6年生)
1組の子どもたちが、夏休み中に作った「絵日記・新聞・自由研究など」を見て、お互いに感想を伝えあいました。
それぞれが、頑張って作った作品です。 違いを認め合うことが、相手を尊重することにつながりますね。 |