TOP

3年学年集会

水曜日の朝に、3年生の学年集会を行いました。
画像1 画像1

おはようございます

10月4日(水)晴れ

今朝も秋晴れのさわやかな朝です。
昨夜の雨で、早朝は肌寒いと感じた人もあったのではないでしょうか。
予報では、この1週間で1ヶ月季節が進む(秋が深まる)と予想されてますので、温度変化にうまく対応してくださいね。
今日は「学校選択制保護者説明会」を実施いたします。
5・6時間目は学校公開も行ってますので、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

本日の給食

10月3日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
あかうおのしょうゆだれかけ
豚汁
もやしのゆずの香あえ
牛乳

です。
食後に激しい運動を行うと胃腸の働きが鈍くなり、食べ物を十分に消化できなくなります。
また、食後すぐ寝てしまうと、胃酸が逆流しやすくなるので「逆流性食道炎」を発症しやすくなるだけでなく、「食道癌(がん)」になるリスクも高くなってしまうんだそうです。
昔の人々は「食べてすぐに寝たら牛になる」とか言って、そのようなリスクを経験的に減らそうとしてたのかも知れませんね。
画像1 画像1

おはようございます

10月3日(火)晴れ

今朝もさわやかな秋晴れの空で、肌寒ささえ感じられる朝です。
急な気温の変化もあってか、体調不良の連絡も少なくないようです。
体調に応じて更衣調整を行い、体調管理に努めてくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

10月2日(月)
本日の給食メニューは

コッペパン
タンタンめん
あっさりキャベツ
まっ茶大豆(袋)
アプリコットジャム(袋)
牛乳

です。

今日のタンタンめんは、味つけにテンメンジャンが使われています。
テンメンジャンとは、小麦粉と塩を混ぜ特殊な麹を加えてつくられた味噌のことです。
北京では伝統的に「春に麹を作り、夏に発酵させ、秋に製品にする」という、比較的長いスパンで製造されていました。
しかし、用いる麹の種類と製法を変更して、今では短い発酵期間で製造することが可能になったそうです。
タンタンめん以外でも、いろいろな中華料理に利用されているそうですよ。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31