12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

児童集会(なぞなぞ)

今日は、講堂で児童集会を行いました。
5問プラス「ボス問題」の計6問。
なかよし班みんなで考えて答えを出していました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
ウインナーのケチャップソース
スープ
キャベツとさんどまめのサラダ
牛乳

でした。


『ウインナーソーセージ』
 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで初めて作られたのでこの名前がついたといわれています。

 豚肉や牛肉を原料とし、羊の腸もしくは同等の人工ケーシングに詰め、太さが20mm未満の小型のソーセージです。
 給食で使っているウインナーソーセージは、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせて作っています。

6月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

和風カレー丼
オクラのかつお梅風味
りんご(カット缶)
牛乳

でした。


『梅肉』
 梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉です。
 梅干しと同様に、クエン酸を主とした酸味があります。クエン酸には殺菌効果があり、食べものの腐敗菌の増殖を抑えます。
 また、だ液や胃液などの分泌を促進するので、消化や吸収がよくなり、食欲を増進させる働きもあります。

プール開き(6年生)

こちらは6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール開き(4年生)

こちらは4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
10/21
10/22
10/23
10/24 C-NET 外国語巡回指導
10/25 就学時健康診断
10/26
10/27 2年セレッソ大阪出前授業