★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

10月12日「かんじのがくしゅう」《国語》【1年】

1年生は「かんじ」の学習がすすんでいます。

だんだんと、画数の多い「かんじ」も学習するようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ハヤシライス(米粉使用)
牛乳
キャベツのひじきドレッシング
さくらんぼ(缶)

です。

今日のハヤシライスには、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに、米粉(上新粉)を使っており、小麦アレルギーがある人でも食べることができるように工夫されています。

「さくらんぼ」は、赤く着色されていないものが提供されています。

今日の給食時の様子は、4年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日「出前授業」(5・6年)

今日は5年生、6年生を対象に出前授業が行われました。

MBS毎日放送から、広報部の方と報道カメラマンの方にお越しいただき、ニュース番組の作り方や現地での取材の仕方など、教科書等では学べないようなお話をたくさん聞かせていただきました。

その中で、
「現場を見てこそ初めて分かること、感じることがある。それをみなさんに正しく伝えていくことが私たちの使命です」
という言葉には、とても重みがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日「創作活動!」《図画工作》(4年)

「作品展」に向けて、4年生の「創作活動」が順調にすすんでいます。

先生の説明をしっかりと聞き、練習も重ねてきているので、とても素敵な作品に仕上がってきています。

4年生の“画伯”が使うのは絵筆ではなく、なんと「綿棒」!

完成が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日「サラダでげんき」《国語》【1年】

1年生は国語の時間に「サラダでげんき」のお話を学習しています。

教科書の内容をしっかりと読み取ったあと、ワークシートの問いに答えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/25 こころの劇場(6年)
10/26 交通安全指導、クラブ活動
10/27 たてわり遠足

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ