本日の給食
10月18日(水)
本日の給食メニューは ごはん 鶏肉のチリソース焼き 焼き豚とワンタンの皮のスープ 切干しだいこんのごま辛みづけ 牛乳 です。 今日の献立に使われている「切干しだいこん」は、たくさんの食物繊維(せんい)が含んでいて、腸の働きを整えてくれます。 食物繊維には「満腹感を得やすくし、肥満を予防する」という効果もあるようです。 そういえば「はじめに野菜を食べる」というダイエット法も、聞いたことがあるような気がしますね。 ダンス体験授業
10月18日(水)
本日午前中、学年ごとにプロの方によるダンスの授業を受けました。 3年学年集会
水曜日の朝に、3年生の学年集会を行いました。
おはようございます
10月18日(水)晴れ
今朝も秋晴れの、さわやかな朝です。 1年間のうちで、この時期が最も過ごしやすいと感じる人も多いのではないでしょうか。 今日は45分授業で、6時間目(14時10分〜14時55分)に4年ぶりの「授業参観」、放課後の15時30分より「第2回保護者進路説明会」を実施いたします。 保護者の皆さま、お忙しい中ではございますが、どうぞよろしくお願いいたします。 本日の給食
10月17日(火)
本日の給食メニューは コッペパン かつおのガーリックマリネ焼き [ノンエッグドレッシング] ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ 発酵乳 バター 牛乳 です。 今日の献立は、何だか盛りだくさんな感じがします。 ノンエッグドレッシングや米粉のカレールウのように、アレルギー対応食がこれからも増えてくるとするのなら、今日のバターも植物由来のマーガリンに代わる可能性があるのではないでしょうか。 誰もが安心して食べることができる給食って、ありがたいですが工夫も大変そうですよね。 |