〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

研究協議会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業参観後、研究協議会が行われました。改善点を中心に活発な意見が交わされていました。改善点は、「伸びしろ」でもあります。たくさんの意見が出ました。お互いに確認をし、授業向上に努めていきます。
 放課後も、私たち教職員は、生徒のみなさんにとって、より分かりやすい授業を目指して、尽力をしております。

教員研修会3

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、国語の授業でした。単元は「おくのほそ道」でした。
「おくのほそ道」の章段のうち、一つについて調べ、作成した新聞を批評しあうという内容でした。活発に意見の交換が行われていました。

教員研修会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は英語の授業でした。助動詞mustを含む文章でした。ICTを駆使し、単語確認、本文発音、教科書ワークの確認を行いました。元気よく発音ができていました。

教員研修会

画像1 画像1
 本日、6限目に教員研修会を実施いたしました。若手の先生方の授業を参観し、改善点を互いに確認し、自己のスキルアップを図りました。

 本日、6限目に参加してくれました、1年2組、2年6組、3年7組のみなさん、ありがとうございました。

 理科の授業は、「光・音・力」による現象でした。互いに入射角と反射角は等しい。光の反射の法則を実験を通して、学びました。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食メニューは、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳でした。
 
 「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」と言います。
 紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋の旬んのくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

 美味しかったです。「ごちそうさまでした。」今週もよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/25 1年生校外学習
ST(金6)
10/30 面接セミナー(3年生)
進路保護者説明会

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌