後期生徒会役員選挙今日の給食(10.10 たつたあげ)たつた揚げはから揚げと似ていますが、給食では「下味にしょうゆやみりん、しょうがなどを使う」ことでから揚げとは区別しています。 たつた揚げという料理は、油で揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が百人一首でも詠まれている紅葉の名所、竜田川(奈良県)に見立てられたことからこの名前がついています。 料理の名前の付け方が風流ですね。 今日の給食(10.6 みそカツ)みそカツはトンカツにみそだれをかけて食べる愛知県の郷土料理です。みそカツに使うみそは、愛知県発祥の「八丁みそ」です。大豆と塩だけを使い、長期間熟成させることで濃い色と独特の風味があります。 給食では、冷凍の一口ヒレカツを給食室で揚げて、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんを合わせたみそだれをかけました。 ソーストンカツとは一味違うみそカツが味わえましたね。 食欲の秋 〜食育〜2学期中間テスト1日目 |