おいしい給食のひみつ 8(10月2日)
10月2日の献立は、「ふきよせ煮」。
風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」というそうです。 今日のふきよせ煮には、蓮根と里芋、しめじが入っていました。蓮根と里芋は、ひたすら皮むき器で皮をむく作業があって、作られています。 手間暇かけて作ってくださった「ふきよせ煮」、見てほっこり、食べてにっこり、おいしかったです。ごちそうさまでした。^_^ 今日の給食(10月2日)
豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮 きゅうりの甘酢づけ 神無月と神在月(10月2日)
10月に入り、秋風がそよそよと心地良い季節になってきました。
全校朝会で10月の和風月名の話をしました。 生活指導のほうから、周りを見て行動するようにというお話もありました。 いよいよ運動会の練習が始まります。けがをしたり、かぜをひいたりしないよう体調管理をして、10月29日の当日を迎えたいものです。 学習の様子(4年2組 9月29日)学習の様子(2年 9月29日)学習が少し早く終わったので、袋を膨らませて、うまく飛ばせたかな。 |