ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

10/18 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
・ピリ辛丼
・中華スープ
・ミニフィッシュ
・牛乳

3年 大阪市英語力調査(GTEC)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生で大阪市英語力調査(GTEC)を実施しています。
英語の4技能(Speaking、Listening、Reading、writing)について取り組んでいます。
Speaking調査では、専用のタブレットを使用し、話したことを録音して調査します。
3年生はテスト続きで大変ですが、頑張ってください!

授業の様子 10/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生「家庭科」の授業の様子です。「蒸し野菜とディップソース」をつくっています。にんじん、さつまいもを蒸し、マヨネーズとみそ、はちみつを混ぜたソースでいただきます。蒸す調理の特徴として加熱むらが少ない、煮崩れがおこりにくい、栄養の損失が少ないなどのことがあげられますが「なぜなのか」ということを考えワークシートにまとめます。また、野菜の種類を果菜類・洋菜類・茎菜類・根菜類に分類しました。

授業の様子 10/17

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生「社会科」の授業の様子です。歴史を学習しています。鎌倉時代のおこったことや政治の仕組みなど、問題形式で確認しました。聞きなれない語句や漢字が出てきます。繰り返し定着するまで学習しましょう。 

10/17 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
・鶏肉の竜田揚げ
・厚揚げと野菜の煮物
・おかか菜っ葉
・ご飯
・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/26 運動会予行予備日 午後準備(25日の予行が行われた場合、水1〜4限+準備)
10/27 第77回運動会(中止の時は月曜日の時間割 弁当持参)
10/30 後期時間割開始 全校集会(生徒会役員認証式) 生徒各種委員会 運動会予備日(弁当持参)
11/1 時間割変更(木1〜4限+金5・6限) 生徒議会 元気アップ学習会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

連絡文書