3年遠足 海遊館1

海遊館に行きました。

様子を順にアップします。
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地域の祭りを調べたよ



 古くから続く祭りが

 これからもずっと続くために

 どんなことができるのだろう




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9月20日 給食

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〜献立〜
マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ


 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。

 「ツナと野菜のいためもの」は、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。
 
 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。

9月19日 給食

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〜献立〜
チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ


 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。170度の油であげています。小学校は50g、中学校は60gとなっています。

 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。

 「グリーンアスパラガスとキャベツのサ ラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを 砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。

試食会

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 4年ぶりに試食会が開催されました。

メニューは、「牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス」

試食会では、給食の動画をみたり、給食のクイズをしました。給食会社の(株)JSAの奥山さん・給食室の主任さんも参加してくれました。

実際子供達が食べている、給食を食べて保護者の方も喜んでいました。

「おいしかった」「変わりピザの作り方が知りたい」色々は意見がありました。

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